<< ホルモンセンター天狗屋 アスロード店 | main | バージョンアップ生姜焼き >>

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    posted by: スポンサードリンク | - | | - | - | - |

    魚はめかじきが一番美味しい!?

    0
      またまた月曜日になり、毎日の仕事をこなさなければいけません。
      以前は仕事が時間内に終わらなかったらどうしよう、と心配な気持ちで仕事をしてましたが、最近は心に余裕が出来てきて、ちょっとぐらい残業してもいいかな、と思うようになりました。
      でもなるべく残業0で頑張りたいです。

      今日の夕飯は“めかじきの磯辺照り焼き”、“厚揚げとスナップえんどうのさっと煮”、“豆腐と油揚げの味噌汁”です。
      “めかじきの磯辺照り焼き”、“厚揚げとスナップえんどうのさっと煮”はオレンジページのレシピを参考に作りました。

      めかじきは私の中では一番美味しい魚です。
      味も淡白でくさみも無く、切り身で売っていて骨も無くてとても料理に使いやすく、気に入っています。
      そんなめかじきを今回は照り焼きにしました。
      のりを巻いて見た目と味にアクセントを付けました。
      めかじきの磯辺照り焼き

      “厚揚げとスナップえんどうのさっと煮”は、旦那の実家からもらったスナップえんどうを使って作りました。
      いっぱいあったスナップえんどうもやっと使い切りました。
      この料理はスナップえんどうのすじを取るのがちょっと大変なくらいであとはとても簡単です。
      厚揚げとスナップえんどうのさっと煮

      今日は来月のルミネtheよしもとの公演チケットが届いたのですが、なんと!!一番前のど真ん中の席でした!!
      嬉しいです!!
      川島さんが超間近で見れるなんてラブラブ
      来月が楽しみです♪


      《めかじきの磯辺照り焼き》

      材料(2人分):めかじき 2切れ キャベツの葉 3枚 焼きのり(全形) 1/2枚 
      たれ{酒 大2 しょう油 大1 1/2 みりん 大1 練りわさび 小1/2}
      サラダ油 塩 こしょう

      作り方:,瓩じきは水けを取り、一切れを半分に切る。キャベツは一口大にちぎる。のりは4等分にしてめかじき一切れに一枚ずつ巻き、軽く押さえてなじませる。器にたれの材料を混ぜ合わせる。
      ▲侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚大1/2を中火で熱し、キャベツを炒め、しんなりしたら塩コショウ少々で味付けし、器に盛る。フライパンの汚れをペーパータオルでさっと拭く。
      フライパンにサラダ油大1/2を中火で熱し、めかじきを並べ入れる。焼き色が付くまで2分ほど焼き、裏返して更に一分ほど焼く。,里燭譴魏鵑靴け、フライパンを軽く揺すって全体にたれを絡めながら一分ほど焼く。器に盛り、フライパンに残ったたれをかける。

      《厚揚げとスナップえんどうのさっと煮》

      材料(2人分):厚揚げ 1枚 スナップエンドウ 10個 出し汁 2/3カップ
      塩 しょう油 みりん

      作り方:仝揚げはペーパータオルに包んで耐熱皿に乗せ、ラップをかけずに電子レンジで一分ほど加熱する。粗熱が取れたら縦半分にし、更に横に幅一センチに切る。スナップえんどうは筋とへたを取り、塩少々を加えた熱湯で2分ほど茹でる。冷水にさらしてからざるに上げ、水けを切る。
      鍋に出し汁、しょう油大1/2、みりん大2、塩少々を入れて中火にかけ、煮立ったら厚揚げとスナップえんどうを加える。3〜4分煮て火を止め、そのまま5分ほど置いて味をなじませ、粗熱が取れたら器に盛る。
      posted by: MYU | 夕飯 | 20:42 | comments(0) | trackbacks(9) | - |

      スポンサーサイト

      0
        posted by: スポンサードリンク | - | 20:42 | - | - | - |
        コメント
         









        トラックバック
         
        http://everydays74.jugem.jp/trackback/116
         
        2007/05/14 11:29 PM
        Posted by: -
        -
        管理者の承認待ちトラックバックです。
        2007/05/15 8:23 PM
        Posted by: メタボリックシンドローム(メタボリック症候群)
        メタボリック
        メタボリックシンドロームが、かなり世間一般に認知されてきました。 メタボリックシ...
        2007/05/16 3:04 PM
        Posted by: 東急イン渋谷情報
        東急イン渋谷
        東急イン渋谷についての情報をご提供します
        2007/05/16 3:16 PM
        Posted by: -
        -
        管理者の承認待ちトラックバックです。
        2007/05/17 2:10 PM
        Posted by: -
        -
        管理者の承認待ちトラックバックです。
        2007/05/19 1:50 AM
        Posted by: ブログでCookin!特選レシピ集(投稿募集中!)
        ブログで収集!ブログ・ヘッドライン Blog-Headline
        「ブログでCookin’!特選レシピ集」は、専門スタッフが役に立ちそうなレシピ記事を厳選してお奨めする読み比べリンク集です。料理の主役となる食材別においしそうな料理の作り方を紹介しているので、ぜひ日々の献立にご活用ください。ただいま、旬の食材を中心にに自薦
        2007/06/10 3:44 PM
        Posted by: 焼きのり?
        焼きのり といえば
        こんなのもありますね。
        2007/06/16 11:28 PM
        Posted by: メタボリックシンドローム【メタボリック症候群】
        メタボリックシンドロームの治療法は生活習慣の改善
        メタボリックシンドローム【メタボリック症候群】へようこそ♪◆メタボリックシンドロームの治療法は生活習慣の改善◆メタボリックシンドロームは、同時にいくつかの病態を重複してもっているのが特徴ですが、その源はすべて同じで、「肥満による内臓脂肪の蓄積」...
        2007/06/22 1:59 AM
        Posted by: メタボリック情報@メタボリックシンドローム
        メタボリックシンドロームとは?
        メタボリックシンドローム(英 metabolic syndrome、代謝症候群とも)とは、内臓脂肪型肥満(内臓肥満・腹部肥満)に高血糖・高血圧・高脂血症のうち2つ以上を合併した状態。WHO、アメリカ合衆国、日本では診断基準が異なるため注意を要する。以前よりシンドローム...