<< いとこの神前結婚式に行ってきました!! 〜優美なひとときを味わう〜 | main | 2次会は恵比寿ガーデンプレイスの39階にて 〜お母様の舞踊がお見事!!〜 >>

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    posted by: スポンサードリンク | - | | - | - | - |

    東京大神宮の客殿“神路の間”にて美味しい料理が出た披露宴

    0
      JUGEMテーマ:日記・一般

      披露宴会場は東京大神宮の客殿“神路の間”にて行われました。
      この部屋は加賀百万石旧前田候邸を移設した気品ある一室でした。
      神路の間 
       
      歴史を持つ重厚な木造建築です。
      天井の造りやシャンデリアが見事な一室でした。
       
      ここではとても魅力的な料理をいただきました。
      料理の紹介をしていきたいと思います。
       
      まず一の膳。
      一つ目は御祝
      「生ハムムースと小野菜のギリシャ風マリネ 香草のウィネグレット」
      御祝肴 
       
      生ハムのムースがとても上品な味でとても美味しかったです。
      ウィネグレットは冷たいソースの一種を表しています。
       
      二つ目は御椀盛。
      「蛤潮仕立 湯葉茶巾、加賀麩、三つ葉、針ねぎ、金箔、つゆ生姜」
      御椀盛 
       
      湯葉茶巾の味が美味しかったです。
      上品なお吸い物でした。
       
      三つ目は御向附。
      「祝い鯛松皮造り、小角鮪、鰆叩き 季節のあしらえ、菊寄せ、山葵」
      御向附 
       
      お刺身の盛り合わせです。
      私はお刺身が子供の頃は苦手でしたが今は食べれるようになりました。
      この御向附も美味しくいただきました。
       
      そして二の膳です。
      一つ目は御多喜物。
      「筍船の器に竹の子田楽焼き、焼鰆 伊勢海老雲丹焼伊勢殻盛 ブロッコリー、蕗味噌、はじかみ」
      御多喜物 
       
      これまたウニはちょっと苦手意識があったのですが、まろやかで美味しくいただきました。
      竹の子や焼鰆も美味しかったです。
       
      二つ目は御多喜合。
      「桜道明寺蒸し、花びら百合根、空豆、桜麸、くこの実、みじん柚子、銀あん」
      御多喜合 
       
      桜道明寺蒸しは私の大好きな味でとても美味しくいただいたのですが、彼はもちもちした食べ物が苦手で、自分の分も食べてくれ、と渡されました。
      嬉しくいただいたのですが、そうしたら反対側に座っている彼のお母様も苦手だそうで、いただいちゃいました。
       
      なので3つも食べちゃって、ちょっと食べ過ぎたかな、と思ったけど、美味しかったので万事OKなのです。
      それにしても親子で似たような物が苦手なんだな、って思っちゃいました。
       
      そして三つ目は御揚げ物。
      「小海老のアスパラ巻、かに爪五色あられ揚げ、椎茸、青唐、もみじおろし、美味出し」
      御揚げ物 
       
      天麩羅は大好きなので大歓迎でした。
      特にかに爪五色あられ揚げが美味しかったです。
       
      そして三の膳。
      一つ目は御強
      「牛フィレグリエ 三種の味 季節野菜添え」
      御強肴 
       
      牛フィレはとても柔らかくて美味しかったです。
      オリーブオイル、塩、ソースの3つの味が楽しめ、とても楽しめる肉料理でした。
       
      二つ目は御菜肴
      「春キャベツのマリネとグリーンサラダ、シーザードレッシング」
      御菜肴 
       
      サラダですね。
      シーザードレッシングのサラダは大好きなので美味しくいただきました。
       
      最後、与の膳。
      一つ目は御飯替り。
      「紅白寿司、鯛、鮪、江戸生姜」
      御飯替り 
       
      鯛と鮪のお寿司をいただきました。
      お寿司も昔は苦手でしたが、今は結構好きになりました。
       
      江戸生姜は一般的なガリですね。
      苦手なので彼にあげました。
       
      二つ目は御彩菓。
      「桜華餅と黒胡麻ムース 小フルーツ添え」
      御彩菓 
       
      デザートです。
      桜華餅は道明寺桜餅かな。
      これもやっぱり彼は苦手で私が美味しく2ついただきました。
       
      黒胡麻ムースもとても上品な味で美味しかったです。
      添えられたフルーツとともに美味しくいただきました。
       
      3つ目の前にウエディングケーキがカットされたものが配られました。
      ケーキカットがあり、ショートケーキのウェディングケーキのケーキカットがあったんです。
      ウエディングケーキ 
       
      ショートケーキはケーキの中でも一番大好きなので、すごく美味しくいただきました。
      とっても幸せな気持ちになれました。
       
      3つ目は御結びです。
      つまり最後です。
      「コーヒー」でした。
      御結び 
       
      まずカップが配られ、そこにコーヒーを注いでいただき、さらにクリームが必要な人はクリームも注いでいただく、というスタイルでした。
      砂糖も入れて甘くして飲んで最後の締め、といった感じでした。
       
      食事を紹介しましたが、もちろん、披露宴なのでいろいろな催しがありました。
      友人や職場の方のスピーチ、歌、花嫁のお色直し、ケーキカットなどです。
       
      花嫁のお色直しでは白無垢姿から黒い着物にお色直しがされて、その着物姿もとても美しかったです。
      ケーキカットはファーストバイトがつきものですが、今回は2人のお子様にスイカを食べてもらう、というものが行われました。
       
      歌は1曲目は佐野元春の歌でした。
      2曲目は定番のてんとう虫のサンバでした。
       
      歌詞に「照れてるあなたに虫たちが くちづけせよとはやしたて」という部分があるのですが、そこを繰り返し歌って新郎に無理やり新婦への口づけを迫る、という趣向のものでした。
      新郎は恥ずかしそうに新婦のほっぺにチュ、っとやってました。
      なんかとっても幸せそうな新郎新婦の口づけシーンでした。
       
      披露宴も無事終わり、彼は帰るつもりだったようですが、何故か親戚の車に2人で乗せられて2次会にも行くことになりました。
      二次会の場は恵比寿ガーデンプレイスでした。
       
      続く→。




      blogram投票ボタン  

      人気ブログランキングへ 

      ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村
      posted by: MYU | 非日常 | 20:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

      スポンサーサイト

      0
        posted by: スポンサードリンク | - | 20:20 | - | - | - |
        コメント
         









        トラックバック
         
        トラックバック機能は終了しました。