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    肉じゃが新バージョン!!じゃが芋で作らなくても美味しい☆“肉かぼちゃ”

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      JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

      GW真っ只中、お天気が良い日が続いて嬉しいですよね。
      ただけっこう暑いので着ていく服に悩みませんか?
       
      長袖か半袖か、羽織るものはいるか、コートも持っていこうか、といろいろ悩むことと思います。
      私も昨日出掛けるときはかなり悩みました。
       
      車だったので、寒くなっても平気なようにコートとストールを車の後ろに積み、自分はシャツにカーディガンを羽織って下はパンツスタイルで行きました。
      でも途中でカーディガンも暑くなり、脱ぎました。
       
      車の中も暑いので、窓を全開にして冷気を入れていました。
      クーラーはあんまり好きじゃないんですよね。
       
      今の悩みは明日何を着ていくか、です。
      明日は大学時代の友人が7人集まって女子会をするのです。
       
      あまり張り切りすぎてお洒落しても浮いてしまうし、かと言って地味なのもつまらないし。
      さり気ないオシャレ感を出すにはどうすればいいか、悩んでいる訳です。
       
      お天気は曇り時々晴れの予報で、最高気温の予想は22度。
      長袖のワンピースにはおりものとかでいいかなあ?
       
      それとも上下は別にするか。
      私的にスカートはマストなので、上に何を着るかが問題になってきます。
       
      履く靴も大事です。
      コーディネートに合った靴があるかどうか。
       
      こう考えていくとどんどん洋服や靴が欲しくなってしまうんですよね。
      私の洋服入れはギュウギュウで、新しい服が今は入らないくらいです。
       
      まあ、しばらく洋服を買うのは控えようと思っているのでいいのですが…。
      今ある洋服を最大限活かして素敵なコーディネートをしたいんです。
       
      女子7人それぞれがどんな格好で来るかも楽しみです。
      お洒落してくるのか、それともカジュアルな感じなのか、普段着っぽい感じで来るのか。
      要チェックです。
       
      お店は予約してあって、女子会コースという、まさに女子7人には打って付けの料理コースを選びました。
      明日は再会を喜び、料理を楽しみ、おしゃべりに花を咲かせたいです。
       
      さて、昨日は横須賀しょうぶ園の“ふじまつり”に行って疲れちゃいましたが、夕飯を作りました。
      献立は“肉かぼちゃ”、“キャベツとえのきのオリーブサラダ”、“さつま芋と玉ねぎの味噌汁”です。
       
      “肉かぼちゃ”は肉じゃがのじゃが芋の部分をかぼちゃに替えたバージョンです。
      定番の肉じゃがじゃちょっとつまらないかな、と思ってじゃが芋の部分をかぼちゃにしてみました。
       
      作り方ですが、まずかぼちゃ、玉ねぎ、人参を食べやすい大きさに切ります。
      お肉は合い挽き肉を使いました。
       
      鍋にサラダ油を熱して挽き肉を炒めます。
      挽き肉に火が通ったら野菜類を全部入れて炒めます。
       
      油が回ったら水、砂糖、醤油、酒、みりんを加えて混ぜ、沸騰したらアクを取ります。
      落し蓋をして中火で5分煮込みます。
       
      煮込んでいる間に彩り用の絹さやを用意します。
      数枚、筋を取り除いて茹でておきます。
       
      落し蓋を取って全体を混ぜ、再び落し蓋をしてさらに2分ほど煮込みます。
      かぼちゃが軟らかくなっていたらちょっと火を強めて煮汁を少し飛ばし、器に盛って絹鞘を飾り、出来上がりです。
      肉かぼちゃ 
       
      ホクホクのかぼちゃが美味しい一品です。
      軟らかく煮えて味の染みた人参もかなり美味しいです。
       
      かぼちゃは結構お腹に来るので腹持ちのいい一品です。
      お肉が挽き肉なので、スプーンなどですくって食べると良いと思います。
       
      かぼちゃは緑黄色野菜に分類されます。
      ビタミンE、β(ベータ)−カロチンが豊富に含まれることで有名です。
       
      ビタミンEは「老化防止のビタミン」、「若返りのビタミン」と呼ばれていて、しみやしわをできにくくする働きがあります。
      女性には特に嬉しい働きですね。
       
      この他、のぼせ、肩こり、腰痛などの更年期の諸症状を和らげたり、血行不良による冷えを解消する作用もあります。
      肩こりや腰痛って食べ物で改善できるんですね。
       
      β−カロチンは、ビタミンEと協調して細胞の老化、がん化を防ぐ働きがあります。
      また、皮膚・粘膜・目の網膜を健康に保つ作用のほか、風邪の予防、つまり免疫力を強化し細菌やウイルスから身体を守る働きがあります。
       
      さらにかぼちゃには、便秘を改善し大腸がん・糖尿病の予防効果がある食物繊維、体内に蓄積されたナトリウム(塩分)を排泄し、高血圧を防ぐ働きがあるカリウム、またビタミンB群・Cもバランス良く含んでいます。
      すごく栄養豊富なんですね。
       
      かぼちゃの種子は近年、油として用いられています。
      かぼちゃの種は、実に負けないほど栄養価が高いといわれ注目されているそうです。
       
      かぼちゃの種、前は食べてたのですが、硬いしあまり美味しくないんですよね…。
      栄養豊富なので捨てるのはもったいない、と思いつつも廃棄しちゃってます。
       
      でも種はトースターで焼いて塩を振り掛けるとお酒の良いつまみになるようです。
      お酒好きの方はやってみてはいかがでしょうか?
       
      さて、最後に“肉かぼちゃ”の詳しい作り方の紹介です。
       
       
      《肉かぼちゃ》
       
      材料(4人分):かぼちゃ 1/4個 人参 1/2本 玉ねぎ 1/2個
      合い挽き肉 150g 絹さや 6枚 サラダ油 小1
      ☆{水 1カップ・砂糖 大2・醤油 大3・酒、みりん 各大1}
       
      作り方:➀かぼちゃ、人参、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
      鍋に油を熱し、挽き肉を炒める。肉に火が通ったら野菜を入れて炒める。油が回ったら☆を加えて混ぜ、煮立たせる。アクが出てきたら取り除き、落し蓋をして中火で5分ほど煮込む。絹さやは筋を取り除き、別の鍋で茹でておく。
      M遒軍犬鮗茲蝓∩澗里鮑ぜる。再び落し蓋をしてさらに2分ほど煮込み、かぼちゃが軟らかくなったら落し蓋を取り、少し煮詰める。器に盛り、絹さやを飾って出来上がり。



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      posted by: MYU | 夕飯 | 19:31 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

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